--> Skip to main content

Resep Cangkaruk, Makanan Tradisional Khas Banjar



Resep Cangkaruk makanan Khas Banjar.
Pembuat: Sri Yanti

Cangkaruk atau yang biasa disebut cingkaruk merupakan makanan khas banjar. Kalau orang jawa bilang krasikan, kalau orang melayu wajik sirat, kalau bahasa daerah lain itu apa namanya? Saya kurang tau, ini makanan jaman dulu sudah ada, makanan tradisional buat cemilan.

Bahan-bahan:
  • 500gr beras ketan / pulut
  • Setgh butir kelapa agak muda di parut
  • 300ml /1gelas besar santan kental
  • 250gr gula merah sisir kasar
  • Setgh sdt garam halus

Cara membuat:
1. Beras ketan di cuci bersih dan di rendam 1jam,angkat dan tiriskan

2. Kemudian diSangrai beras ketan sampai kecoklatan, angkat

3. Tumbuk beras ketan sampai halus agak kasar,sisihkan

4. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan.angkat dan tumbuk hingga halus,sisihkan

5. Cara masak: masukan santan kental,gula merah dan garam aduk terus sampai gula larut dan mendidih.

6. Masukan semua bahan di aduk-aduk terus hingga kering mengental.angkat

7. Kemudian kita taru cetakan/loyang, tekan padatkan adonan kue tersebut.

8. Setelah dingin kue cangkaruk siap di potong-potong dan sajikan.

Resep Lainnya: Resep Makanan Tradisional Getuk Singkong Simple.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar